lunes, 9 de abril de 2012

PRODUCCIÓN DE CACAO Y TRIGO EN EL ECUADOR

Se presentan datos informativos sobre la producción de Cacao y de Trigo dentro de nuestro país, con la finalidad de conocer cuál es la situación actual de dichos productos.


Producción del Cacao

Según la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria (ESPAC) de 2010, en Ecuador la superficie cosechada de cacao fue de 360.025 hectáreas (Ha), de donde se obtuvo una producción de 132.100 toneladas (™). De este total, el 84,51% provino de la Costa, el 10,94% de la Sierra y el 4,55% del Oriente. Guayas es la principal productora de cacao con un total de 46.088 TM (34,89%) a nivel provincial; le sigue Los Ríos con 32.829 TM (24,85%) y Manabí con 15.413 TM (11,67%). En la Sierra la provincia de mayor producción es Cotopaxi con 4.135 TM (3,13%), mientras que en el Oriente destaca la subregión Nororiente (Sucumbíos, Napo y Orellana) con 5.288 TM (4%).



Exportaciones de Cacao

Del capítulo de “Cacao en grano, entero o partido, crudo o tostado”, en el 2010 se exportó un total de 116.317,69 TM (USD 350.199,30 miles FOB), y de enero a agosto del 2011 la cifra  llega a 79.342,75 (USD 250.232 miles FOB). Los principales países de destino del producto ecuatoriano son Estados Unidos (39,43%), Holanda (16,46%) y México (13,36%).

De acuerdo al TRADEMAP, en el período 2005-2010, en el  mundo se exportó un promedio anual de 3’161.491,40 TM (USD 6’986.000 miles FOB) de cacao. Ecuador se ubicó en la octava posición dentro la lista de los diez principales  países que exportan cacao con un promedio de 95.408,60 TM (USD 242.928,40 miles FOB).

Impulso a la producción del Cacao

Lo que se busca es volver a fomentar el aumento de producción de cacao, el Gobierno ya anunció la gestión del “Proyecto de Reactivación del Cacao Nacional Fino de Aroma”, para que inicie este año, el objetivo de este proyecto consiste en impulsar la institucionalización de la cadena de valor, mediante una estrategia que incremente la producción de calidad. Durante 10 años, se espera renovar 30.000 hectáreas (Ha) de Cacao Fino de Aroma y  establecer 50.000 Ha de plantaciones nuevas de Cacao Arriba, con lo cual 30.000 productores se verán beneficiados.

Producción de Trigo


Si realizamos un análisis evolutivo de la producción de trigo; en 1961 se producía en nuestro país 78.170 toneladas de trigo (TM), en 1971 una producción total de  68.493 TM, en 1981 se produjo 41.431 TM, en 1991 siguió disminuyendo a 24.614 TM, al igual que en el 2001 paso a 13.631 TM y en el 2010 últimos datos que se recopilaron por el INEC se produjo 7.605 TM. Esto demuestra que la producción de trigo disminuyó en los últimos 50 años.
El consumo de trigo de cereal dentro de nuestro país, es el producto más demandado por las familias ecuatorianas. La cantidad demandada de trigo abastecida a través de la importación representó el 98,45%  del consumo aparente ecuatoriano en el 2010.

Impulso a la producción de Trigo en la Región Sierra

Es necesario impulsar la producción nacional de trigo tanto para fortalecer la soberanía alimentaria como para evitar los subsidios al trigo extranjero y otras medidas de control de precios. Una manera de impulsar la producción de trigo es ampliando los terrenos que se dedican a este cultivo, es lo que actualmente realiza el INIAP (Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias) y el MAGAP (Ministerio Agricultura Ganadería Acuacultura Pesca), escogieron provincias de Carchi, Imbabura, Pichincha, Chimborazo, Bolívar, Cañar y Loja donde ya se están realizando trabajos de implementación y capacitación a pequeños productores quienes han prestado sus  terrenos para probar, seleccionar y multiplicar las semillas más adecuadas al medio.
Las provincias de la Sierra mantendrían la mayoría de la cantidad producida. Según la Encuesta de Producción y Superficie Agropecuaria  Continua (ESPAC) durante el 2010 se registró que el 98,9% de la producción nacional provino de esta región, la cual se concentra en las provincias de Imbabura, Pichincha y Bolívar (73,5%).

Conclusión

El Gobierno está tomando medidas para impulsar y mejorar el sector agropecuario del país, si bien la producción de cacao no es como la de 50 años atrás (tiempos del gran cacao), nuestro nivel de exportación no está mal, pero puede mejorar si los lineamientos y políticas que propone el MAGAP tienen buenos resultados. Por otro lado es necesario impulsar la producción de trigo para disminuir el nivel de importación y aumentar su producción interna.
 

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